Nutrición en la salud y la enfermerdad / A. Catharine Ross... [et al.] Editores
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Biblioteca UCATECI - Sede Central - La Vega En Estantería | Colección General | 612.3 N976s 2014 (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | 15-22926 |
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612.3 H716g 1993 Guía para la nutrición equilibrada / Patrick Holford | 612.3 M412n 2005 Nutrición a alimentación humana / José Mataix Verdú | 612.3 M412n 2005 Nutrición a alimentación humana / José Mataix Verdú | 612.3 N976s 2014 Nutrición en la salud y la enfermerdad / A. Catharine Ross... [et al.] Editores | 612.3 R658f 1979 Fundamentos de nutrición normal / Carinne H. Robinson | 612.3 S318g 1990 Guía moderna para una buena nutrición / William L. Scheider | 612.3 S318g 1990 Guía moderna para una buena nutrición / William L. Scheider |
Incluye referencias bibliográficas
Parte 1. Componentes específicos de la dieta A. Principales componentes de la dieta Capítulo 1. Proteínas y aminoácidos..................................3 Capítulo 2. Carbohidratos................................................37 Capítulo 3. Fibra dietética................................................59 Capítulo 4. Lípidos, esteroles y sus metabolitos.............67 Capítulo 5. Necesidades energéticas: Valoración y requerimientos............................................91 Capítulo 6. Agua, electrolitos y metabolismo acidobásico..................................................105 B. Minerales Capítulo 7. Calcio...........................................................137 Capítulo 8. Fósforo........................................................155 Capítulo 9. Magnesio.....................................................165 Capítulo 10. Hierro..........................................................183 Capítulo 11. Cinc.............................................................197 Capítulo 12. Cobre...........................................................213 Capítulo 13. Yodo............................................................223 Capítulo 14. Selenio.........................................................231 Capítulo 15. Manganeso..................................................245 Capítulo 16. Elementos Traza..........................................251 C. Vitaminas....................................................... 265 Capítulo 17. Vitamina A...................................................265 Capítulo 18. Vitamina D..................................................283 Capítulo 19. Vitamina E...................................................299 Capítulo 20. Vitamina K...................................................311 Capítulo 21. Tiamina........................................................323 Capítulo 22. Riboflavina...................................................331 Capítulo 23. Niacina........................................................337 Capítulo 24. Vitamina B6.................................................347 Capítulo 25. Ácido pantoténico.......................................357 Capítulo 26. Ácido fólico.................................................363 Capítulo 27. Cobalamina (Vitamina B12)..........................373 Capítulo 28. Biotina.........................................................393 Capítulo 29. Vitamina C...................................................401 Capítulo 30. Colina..........................................................419 D. Otros compuestos con relevancia para la salud................................ 429 Capítulo 31. Carotenoides...............................................429 Capítulo 32. Carnitina......................................................441 Capítulo 33. Cisteína, taurina y homocisteína..................449 Capítulo 34. Glutamina....................................................467 Capítulo 35. Arginina, citrulina y óxido nítrico................479 Capítulo 36. Alimentos funcionales y nutracéuticos en la promoción de la salud........................489 Capítulo 37. Polifenoles y flavonoides.............................497 Capítulo 38. Probióticos y prebióticos como moduladores de la microflora intestinal......507 Parte 2. Papeles nutricionales en los sistemas biológicos integrados A. Mecanismos nutrimentos-gen....................... 517 Capítulo 39. Regulación nutricional de la expresión genética y genómica nutricional..................517 Contenidos Capítulo 40. Variación genética: efecto sobre la utilización y metabolismo de nutrimentos.................................................525 Capítulo 41. Epigenética..................................................535 B. Mecanismos digestivos, endocrinos, inmunitarios y neurales................................. 541 Capítulo 42. Fisiología nutricional del tubo digestivo......541 Capítulo 43. Nutrición y sentidos químicos.....................577 Capítulo 44. Control de la ingesta de alimentos y del apetito................................................591 Capítulo 45. Nutrición y sistema inmunitario..................603 Capítulo 46. Defensas contra el estrés oxidativo.............613 Capítulo 47. Mecanismos de detección de nutrimentos.................................................629 Parte 3. Necesidades y valoración nutricional durante el ciclo de vida y los cambios fisiológicos Capítulo 48. Composición corporal..................................639 Capítulo 49. Uso e interpretación de la antropometría.............................................653 Capítulo 50. Consecuencias metabólicas de la inanición.............................................665 Capítulo 51. Consecuencias metabólicas de la restricción calórica..............................681 Capítulo 52. La nutrición en el embarazo........................687 Capítulo 53. Nutrición durante la lactancia.....................701 Capítulo 54. Necesidades nutricionales del infante y el niño....................................715 Capítulo 55. Nutrición en la adolescencia........................739 Capítulo 56. Nutrición en los adultos mayores................749 Capítulo 57. Manifestaciones clínicas de las insuficiencias y toxicidades de los nutrimentos......................................761 Parte 4. Prevención y tratamiento de enfermedades A. Obesidad y diabetes...................................... 775 Capítulo 58. Obesidad: epidemiología, etiología y prevención................................................775 Capítulo 59. Tratamiento de la obesidad.........................789 Capítulo 60. Cirugía bariátrica.........................................803 Capítulo 61. Tratamiento nutricional de la diabetes mellitus.........................................811 Capítulo 62. Síndrome metabólico: definición, relación con la resistencia a la insulina y utilidad clínica..........................................831 Capítulo 63. Nutrición y los procesos inflamatorios.........841 B. Enfermedad cardiovascular........................... 855 Capítulo 64. Nutrimentos y regulación genética del metabolismo lipoproteínas....................855 Capítulo 65. Nutrición en la prevención de la enfermedad cardíaca coronaria y el tratamiento de los trastornos de lipoproteínas...............................................867 Capítulo 66. Dieta y presión arterial................................883 C. Trastornos pediátricos y de la adolescencia....................................... 895 Capítulo 67. Problemas de alimentación pediátrica.........895 Capítulo 68. Desnutrición calórico-proteica.....................903 Capítulo 69. Enfermedad metabólica hereditaria: aminoácidos, ácidos orgánicos y galactosa..................................................915 Capítulo 70. Trastornos lipídicos hereditarios de la oxidación b........................................979 Capítulo 71. Tratamiento nutricional para infantes y niños con enfermedades específicas.........997 Capítulo 72. La inseguridad alimentaria en los niños: Impacto en el desarrollo físico, sicoemocional y social...............................1015 D. Trastornos del tubo digestivo..................... 1025 Capítulo 73. Nutrición y medicina Capítulo 74. Esófago y estómago..................................1051 Capítulo 75. Valoración de la malabsorción..................1059 Capítulo 76. Disacaridasas dietéticas e intestinales........1069 Capítulo 77. Síndrome de intestino corto......................1079 Capítulo 78. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal: implicaciones de su papel en el tratamiento de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa....................................1089 Capítulo 79. Enfermedad celíaca...................................1097 Capítulo 80. Síndrome de intestino irritable y enfermedad diverticular..........................1103 Capítulo 81. Nutrición en enfermedades pancreáticas..............................................1111 Capítulo 82. La nutrición en los trastornos hepáticos y el papel del alcohol Capítulo 83. Nutrición enteral.......................................1135 Capítulo 84. Nutrición parenteral..................................1145 Capítulo 85. Tratamiento nutricional en el hospital y medicina ambulatoria.............................1171 E. Tratamiento nutricional durante el cáncer......................................... 1181 Capítulo 86. Epidemiología de la dieta y riesgo de cáncer.....................................1181 Capítulo 87. Caquexia por cáncer..................................1193 Capítulo 88. Apoyo nutricional del paciente oncológico.................................................1199 F. Trastornos del esqueleto y articulaciones... 1217 Capítulo 89. Biología ósea en salud y enfermedad........1217 Capítulo 90. Prevención y tratamiento de la osteoporosis..............................................1231 Capítulo 91. Nutrición y dieta en enfermedades reumática y artrítica G. Nutrición en la cirugía y el traumatismo......................................... 1263 Capítulo 92. Estados híper catabólicos.........................1263 Capítulo 93. Apoyo nutricional para el paciente con cirugía, traumatismo o septicemia Capítulo 94. Nutrición en las lesiones por quemaduras H. Trastornos conductuales, siquiátricos y neurológicos..........................1299 Capítulo 95. Trastornos nutrimentales Gustavo C. Román Capítulo 96. Trastornos del comportamiento que afectan la ingestión de alimentos: trastornos de la alimentación y otras condiciones siquiátricas I. Otros trastornos sistémicos...........................1331 Capítulo 97. Nutrición, dieta y el riñón.......................1331 Capítulo 98. Aspectos hematológicos de la insuficiencia de hierro y anemias nutricionales menos comunes Capítulo 99. Nutrición en enfermedades respiratorias Capítulo 100. Nutrición y enfermedades infecciosas.....1397 J. Aditivos alimentarios, peligro e interacción nutrimento-fármaco.................. 1407 Capítulo 101. Aditivos alimentarios, contaminantes y tóxinas naturales: manteniendo un suministro alimentario seguro Capítulo 102. Alergias e intolerancias a los alimentos Capítulo 103. Interacciones entre fármacos y nutrimentos contenidos Parte 5. La nutrición de las poblaciones A. La nutrición en un mundo cambiante......... 1457 Capítulo 104. Bases de una dieta saludable..................1457 Capítulo 105. Patrones dietéticos..................................1471 Capítulo 106. Ingestas dietéticas de referencia.............1481 Capítulo 107. Etiquetado de alimentos.........................1493 Capítulo 108. Programas de asistencia alimentaria.......1505 Capítulo 109. La transición nutricional: tendencias mundiales en la dieta, estilo de vida y enfermedades no transmisibles Capítulo 110. Directrices dietéticas basadas en los alimentos para poblaciones más sanas: consideraciones internacionales Capítulo 111. Técnicas para la prevención de insuficiencias de micronutrimentos B. Nutrición en el desempeño humano........... 1545 Capítulo 112. Actividad física, estado físico y salud......1545 Capítulo 113. Nutrición deportiva.................................1555 Capítulo 114. La ciencia en la evolución de los suplementos dietéticos
Referencia ampliamente completa sobre la nutrición y su papel en los campos de la medicina, la dietética, la enfermería y la salud pública. Distinguidos expertos internacionales proporcionan información en profundidad sobre hitos más importantes en nutrición, los componentes de la dieta, la nutrición en los sistemas biológicos integrados, la evaluación nutricional a través del ciclo de la vida, y la nutrición en diversos trastornos clínicos y de salud pública. Nutrición en la salud y la enfermedad ofrece una amplia cobertura del papel de la nutrición en la prevención de las enfermedades y en cuestiones nutricionales a nivel internacional, la importancia de la obesidad en una variedad de enfermedades crónicas, cuestiones sobre genética y nutrición, y las áreas de mayor avance científico respecto a la nutrición relacionada con la enfermedad. Se incluyen nuevos capítulos de: Carotenoides
Nutracéuticos, Prebióticos y probióticos, Modificación genética, Epigenética, Mecanismos de detección de nutrientes, Consecuencias metabólicas de la restricción calórica
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