Gestión de la higiene industrial en la empresa / Pedro Mateo Floría
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Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Biblioteca UCATECI - Sede Central - La Vega En Estantería | Colección General | 658.382 F635g 2009 (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | 18-26032 |
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Incluye referencias bibliográficas
Capítulo 1
Higiene industrial: concepto y objetivos
Higiene industrial
Enfermedad profesional
Contaminantes
Dosis
Relación de la higiene industrial con otras técnicas preventivas
Metodología de actuación en higiene industrial
Principios de la acción preventiva
Protección de la acción preventiva
Protección de los trabajadores especialmente sensibles a determinados riesgos
El informe de higiene industrial
Capítulo 2
Agentes químicos: toxicología laboral
Toxicología
Concepto de dosis
Efectos de los contaminantes químicos
Acción de los tóxicos sobre el organismo
Cáncer laboral
Cuestiones
Normativa legal específica
Capítulo 3
Agentes químicos: clasificación, envasado y etiquetado
Clasificación, envasado y etiquetado de sustancias y preparados peligrosos
Clasificación de sustancias
Clasificación de preparados
Método convencional
Envasado de sustancias y preparados
Etiquetado
Notificación
Fichas de datos de seguridad
Cuestiones
Normativa legal específica
Capítulo 4
Agentes químicos: medición de la exposición
Medición de la exposición
Forma en que se presentan los contaminantes químicos
Procedimientos de medida
Procedimientos de lectura directa
Procedimientos de toma de muestras
Estrategia de muestreo
Técnicas analíticas
Capítulo 5
Agentes químicos: evaluación de la exposición
Evaluación de la exposición a agentes químicos
Criterios de valoración
Normativa legal española
Guía técnica del instituto nacional de seguridad e higiene en el trabajo
Valores límite de exposición
Cuestiones
Normativa legal específica
Capítulo 6
Agentes químicos: control de la exposición
Control de la exposición a contaminantes químicos
Acciones sobre el foco contaminante
Acciones sobre el medio de propagación
Extracción localizada
Ventilación por dilución o ventilación general
Acciones sobre el trabajador
Protección respiratoria
Protección de la piel
Capítulo 7
Agentes físicos: ruido. Real decreto 286/2006
Real decreto 286/2006
Cuestiones
Normativa legal específica
Capítulo 8
Agentes físicos: ruido. Fundamentos de acústica
Ruido
Sonido
Ondas acústicas
Presión acústica
Nivel de presión acústica
Espectro de frecuencias
Nivel de presión acústica ponderado A, LpA
Nivel de presión acústica continuo equivalente ponderado A, LAeq d
Nivel de exposición diario equivalente
Nivel de exposición equivalente de “m” ruidos distintos
Nivel de exposición semanal equivalente LAeq S
Nivel de pico, Ipico
Síntesis
Cuestiones
Capítulo 9
Agentes físicos: ruido. Efectos de la exposición
Fisiología de la audición
Campo auditivo
Efectos del ruido
Vigilancia de la salud
Cuestiones
Capítulo 10
Agentes físicos: ruido. Elevación y medición
Evaluación y medición del ruido
Instrumentos de medida
Sonómetro
Sonómetro integrador
Dosímetro
Instrumentos de nueva generación
Calibración de los instrumentos de medida
Colocación de los instrumentos de medida
Número y duración de la mediciones
Medición del nivel de exposición diario equivalente utilizando un sonómetro
Medición del nivel de exposición diario equivalente utilizando un sonómetro integrador
Medición del nivel de exposición diario equivalente utilizando un dosímetro
Medición del nivel de pico
Cuestiones
Capítulo 11
Agentes físicos: ruido. Control de la exposición
Control de la exposición al ruido
Medidas técnicas de control del ruido
Medidas organizativas
Protección auditiva
Capítulo 12
Agentes físicos: ambiente térmico
Ambiente térmico
Generación de calor metabólico
Intercambio de calor entre el hombre y el medio ambiente
Equilibrio térmico
Regulación de la temperatura corporal
Efectos para la salud
Medición de las variables de intercambio térmico
Índices de calor ambiental
Índice WBGT
Índice PMV-PPD (Método de fanger)
Control del calor
Real decreto 486/1997
Anexo I
Cuestiones
Capítulo 13
Agentes físicos: vibraciones
Vibraciones
Medida de las vibraciones
Real decreto 1311/2005
Vibraciones mano-brazo
Vibraciones del cuerpo entero
Cuestiones
Capítulo 14
Agentes físicos: radiaciones no ionizantes
Radiaciones no ionizantes
Radiaciones electromagnéticas
Radiaciones ópticas
Microondas y radiofrecuencias
Láser
Capítulo 15
Agentes físicos: radiaciones ionizantes
Radiaciones ionizantes
Organismos relacionados con la protección
Real decreto 783/2001
Protección contra la irradiación externa
Protección contra la contaminación radiactiva
Detección y medición de las radiaciones
Real decreto 1836/1999
Cuestiones
Normativa legal especifica
Capítulo 16
Agentes biológicos
Contaminantes biológicos
Real decreto 664/1997
Cuestiones
Normativa legal específica
Capítulo 17
Residuos peligrosos
Ley 10/1998, de 21 de abril, de residuos
Residuos urbano
Residuos peligrosos
Envases y residuos de envases
Aceites usados
PCB y PCT
Pilas y acumuladores
Cuestiones
Normativa legal específica
Anexo normativo
Soluciones a las cuestiones planteadas en los diferentes capítulos
Bibliografía
El Reglamento de los Servicios de Prevención establece la formación mínima necesaria para el desempeño de las funciones propias de la actividad preventiva, que se agrupan en tres niveles: básico, intermedio y superior, en el último de los cuales se incluyen las especialidades y disciplinas preventivas de Medicina del trabajo, Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial y Ergonomía y Psicosociología aplicada. El contenido de este libro se corresponde con la parte obligatoria y la especialización optativa de la disciplina de la Higiene Industrial del programa de formación para el desempeño de las funciones del nivel superior. También da respuesta a los contenidos de Higiene Industrial que aparecen en el programa de formación para el desempeño de las funciones de nivel intermedio. El tratamiento de los temas propios de la Higiene Industrial que se hace a lo largo de los diferentes capítulos permite adquirir un conocimiento amplio de esta disciplina, que puede ser de gran utilidad para todas aquellas personas que, dentro de la empresa, están comprometidas en la reducción de riesgos laborales. La gestión de la Higiene Industrial implica la identificación, medición, evaluación y control de los agentes químicos, físicos y biológicos presentes en el ambiente del puesto de trabajo. Estos temas se desarrollan con todo detalle en los diferentes capítulos del libro, haciendo referencia a la normativa legal específica existente, cuya aplicación es exigible al empresario. Por último, el libro cuenta con una colección de cuestiones distribuidas por capítulos, cuyas soluciones se incluyen al final.
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