Microbiología estomatológica : fundamentos y guía práctica / Marta Negroni
- 3a. ed.
- Argentina : Panamericana, 2018
- xx,752p.
Incluye referencias bibliográficas
Prólogo I – XI Prólogo II – XIII Prefacio – XV
PARTE I. GENERALIDADES DE MICROBIOLOGÍA
1 Introducción a la microbiología 2 Bacterias 3 Crecimiento, nutrición y metabolismo bacteriano 4 Genética bacteriana 5 Mollicutes 6 Rickettsias y clamidias 7 Nanobacterias 8 Virus: generalidades 9 Hongos 9-1. Hongos: generalidades 9-2. Metabolismo fúngico y acciones patógenas de los hongos 10 Parásitos: generalidades
PARTE II. CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO
11 Agentes químicos, Antisépticos y Desinfectantes 12 Antimicrobianos, antimicóticos, antiparasitarios y antivirales 13 Agentes físicos para el control de los microorganismos
PARTE III. INMUNOLOGÍA
14 Generalidades sobre la inmunidad e inmunidad innata 15 Inmunidad específica. Órganos linfoideos. Anticuerpos. Inmunoglobulinas. Linfocitos B y T. Células presentadoras de antígeno 16 Respuesta inmune 17 Respuesta inmune alterada 18 Relación agente infectante-hospedador 19 Inmunoprofilaxis
PARTE IV. MICROBIOLOGÍA BUCAL
20 Ecología de la cavidad bucal 21 Caries dental 22 Caries dental. Antimicrobianos y vacunas para su control 23 Microbiología de las enfermedades gingivoperiodontales 24 Antimicrobianos locales y sistémicos en el tratamiento de las diferentes formas clínicas de enfermedad periodontal 25 Microbiología e implantes 26 Microbiología pulpar y perirradicular 27 Complicaciones sistémicas por la microbiota bucal
PARTE V. ENFERMEDADES INFECCIOSAS CON MANIFESTACIONES BUCALES, PERIBUCALES O DE INTERÉS PROFESIONAL
SECCIÓN 1. ENFERMEDADES BACTERIANAS
28 Enfermedades debidas al género Streptococcus 29 Enfermedades debidas al género Staphylococcus 30 Enfermedades debidas a Neisseria y géneros relacionados 31 Enfermedades debidas al género Mycobacterium 32 Enfermedades debidas a Espiroquetas y otras bacterias flexibles 33 Enfermedades debidas al género Corynebacterium 34 Enfermedades debidas a bacilos grampositivos esporulados 35 Enfermedades debidas a Enterobacterias y otras bacterias gramnegativas 36 Enfermedades producidas por bacilos gramnegativos anaerobios estrictos
41 Virus herpes 42 Virus papiloma humano 43 Hepatitis 44 Virus de la inmunodeficiencia humana 45 Fiebres hemorrágicas virales 46 Otras virosis de interés en la práctica estomatológica 47 Oncogénesis viral
SECCIÓN 4. ENFERMEDADES PARASITARIAS
48 Leishmaniosis 49 Toxoplasmosis 50 Tripanosomiasis americana (Enfermedad de Chagas-Mazza) 51 Paludismo (malaria) 52 Sarna, miasis y protozoos de la cavidad bucal 52-1. Sarna 52-2. Miasis 52-3. Protozoos de la cavidad bucal
PARTE VI. MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA APLICADA DE INTERÉS ODONTOLÓGICO
53 Guía para la obtención de muestras en el consultorio odontológico 54 Diagnóstico molecular 55 Biología molecular en odontología. Biología molecular de Streptococcus mutans 56 Cultivo de estreptococos y lactobacilos 57 Normas de bioseguridad en la práctica odontológica
PARTE VII. EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
58 Bioseguridad. Equipos e instrumental básico del laboratorio microbiológico 59 Microscopia 60 Examen microscópico de los microorganismos 61 Medios de cultivo. Siembra. Preservación de los microorganismos 62 Pruebas de susceptibilidad in vitro a los agentes antimicrobianos 63 Técnicas inmunológicas 64 Tratamiento del instrumental y materiales utilizados en la práctica odontológica
Apéndice Lista de acontecimientos históricos importantes para la evolución de la microbiología general y estomatológica
Glosario
Siglas
Índice analítico
Respuestas de los problemas
Material complementario
Respuestas de las preguntas de autoevaluación
La actividad profesional del odontólogo se desarrolla casi en su totalidad en la segunda área del cuerpo más colonizada por los microorganismos: la cavidad bucal. Esta 3a. Edición se destaca por ser un libro actual, acabado y didáctico sobre la microbiología de la boca. Se trata de una obra consolidada y de excelencia que articula las ciencias básicas con su aplicación en la atención de la salud.