TY - BOOK AU - Floría,Pedro Mateo TI - Gestión de la higiene industrial en la empresa SN - 978-84-96743-90-8 U1 - 658.382 F635g 2009 PY - 2009/// CY - España : PB - FC KW - Seguridad industrial KW - Salud ocupacional N1 - Incluye referencias bibliográficas; Capítulo 1 Higiene industrial: concepto y objetivos Higiene industrial Enfermedad profesional Contaminantes Dosis Relación de la higiene industrial con otras técnicas preventivas Metodología de actuación en higiene industrial Principios de la acción preventiva Protección de la acción preventiva Protección de los trabajadores especialmente sensibles a determinados riesgos El informe de higiene industrial Capítulo 2 Agentes químicos: toxicología laboral Toxicología Concepto de dosis Efectos de los contaminantes químicos Acción de los tóxicos sobre el organismo Cáncer laboral Cuestiones Normativa legal específica Capítulo 3 Agentes químicos: clasificación, envasado y etiquetado Clasificación, envasado y etiquetado de sustancias y preparados peligrosos Clasificación de sustancias Clasificación de preparados Método convencional Envasado de sustancias y preparados Etiquetado Notificación Fichas de datos de seguridad Cuestiones Normativa legal específica Capítulo 4 Agentes químicos: medición de la exposición Medición de la exposición Forma en que se presentan los contaminantes químicos Procedimientos de medida Procedimientos de lectura directa Procedimientos de toma de muestras Estrategia de muestreo Técnicas analíticas Capítulo 5 Agentes químicos: evaluación de la exposición Evaluación de la exposición a agentes químicos Criterios de valoración Normativa legal española Guía técnica del instituto nacional de seguridad e higiene en el trabajo Valores límite de exposición Cuestiones Normativa legal específica Capítulo 6 Agentes químicos: control de la exposición Control de la exposición a contaminantes químicos Acciones sobre el foco contaminante Acciones sobre el medio de propagación Extracción localizada Ventilación por dilución o ventilación general Acciones sobre el trabajador Protección respiratoria Protección de la piel Capítulo 7 Agentes físicos: ruido. Real decreto 286/2006 Real decreto 286/2006 Cuestiones Normativa legal específica Capítulo 8 Agentes físicos: ruido. Fundamentos de acústica Ruido Sonido Ondas acústicas Presión acústica Nivel de presión acústica Espectro de frecuencias Nivel de presión acústica ponderado A, LpA Nivel de presión acústica continuo equivalente ponderado A, LAeq d Nivel de exposición diario equivalente Nivel de exposición equivalente de “m” ruidos distintos Nivel de exposición semanal equivalente LAeq S Nivel de pico, Ipico Síntesis Cuestiones Capítulo 9 Agentes físicos: ruido. Efectos de la exposición Fisiología de la audición Campo auditivo Efectos del ruido Vigilancia de la salud Cuestiones Capítulo 10 Agentes físicos: ruido. Elevación y medición Evaluación y medición del ruido Instrumentos de medida Sonómetro Sonómetro integrador Dosímetro Instrumentos de nueva generación Calibración de los instrumentos de medida Colocación de los instrumentos de medida Número y duración de la mediciones Medición del nivel de exposición diario equivalente utilizando un sonómetro Medición del nivel de exposición diario equivalente utilizando un sonómetro integrador Medición del nivel de exposición diario equivalente utilizando un dosímetro Medición del nivel de pico Cuestiones Capítulo 11 Agentes físicos: ruido. Control de la exposición Control de la exposición al ruido Medidas técnicas de control del ruido Medidas organizativas Protección auditiva Capítulo 12 Agentes físicos: ambiente térmico Ambiente térmico Generación de calor metabólico Intercambio de calor entre el hombre y el medio ambiente Equilibrio térmico Regulación de la temperatura corporal Efectos para la salud Medición de las variables de intercambio térmico Índices de calor ambiental Índice WBGT Índice PMV-PPD (Método de fanger) Control del calor Real decreto 486/1997 Anexo I Cuestiones Capítulo 13 Agentes físicos: vibraciones Vibraciones Medida de las vibraciones Real decreto 1311/2005 Vibraciones mano-brazo Vibraciones del cuerpo entero Cuestiones Capítulo 14 Agentes físicos: radiaciones no ionizantes Radiaciones no ionizantes Radiaciones electromagnéticas Radiaciones ópticas Microondas y radiofrecuencias Láser Capítulo 15 Agentes físicos: radiaciones ionizantes Radiaciones ionizantes Organismos relacionados con la protección Real decreto 783/2001 Protección contra la irradiación externa Protección contra la contaminación radiactiva Detección y medición de las radiaciones Real decreto 1836/1999 Cuestiones Normativa legal especifica Capítulo 16 Agentes biológicos Contaminantes biológicos Real decreto 664/1997 Cuestiones Normativa legal específica Capítulo 17 Residuos peligrosos Ley 10/1998, de 21 de abril, de residuos Residuos urbano Residuos peligrosos Envases y residuos de envases Aceites usados PCB y PCT Pilas y acumuladores Cuestiones Normativa legal específica Anexo normativo Soluciones a las cuestiones planteadas en los diferentes capítulos Bibliografía N2 - El Reglamento de los Servicios de Prevención establece la formación mínima necesaria para el desempeño de las funciones propias de la actividad preventiva, que se agrupan en tres niveles: básico, intermedio y superior, en el último de los cuales se incluyen las especialidades y disciplinas preventivas de Medicina del trabajo, Seguridad en el Trabajo, Higiene Industrial y Ergonomía y Psicosociología aplicada. El contenido de este libro se corresponde con la parte obligatoria y la especialización optativa de la disciplina de la Higiene Industrial del programa de formación para el desempeño de las funciones del nivel superior. También da respuesta a los contenidos de Higiene Industrial que aparecen en el programa de formación para el desempeño de las funciones de nivel intermedio. El tratamiento de los temas propios de la Higiene Industrial que se hace a lo largo de los diferentes capítulos permite adquirir un conocimiento amplio de esta disciplina, que puede ser de gran utilidad para todas aquellas personas que, dentro de la empresa, están comprometidas en la reducción de riesgos laborales. La gestión de la Higiene Industrial implica la identificación, medición, evaluación y control de los agentes químicos, físicos y biológicos presentes en el ambiente del puesto de trabajo. Estos temas se desarrollan con todo detalle en los diferentes capítulos del libro, haciendo referencia a la normativa legal específica existente, cuya aplicación es exigible al empresario. Por último, el libro cuenta con una colección de cuestiones distribuidas por capítulos, cuyas soluciones se incluyen al final ER -